索引号: 11330700002592652B/2020-10473 发布机构: 数据安全管理中心
发文日期: 2020-11-09 15:03:46 公开方式: 主动公开

金华市首届评茶员职业技能竞赛技术文件

一、项目名称:评茶员

二、竞赛对象:金华市茶产业从业者

三、时间和地点安排

   1、比赛时间: 11月28日上午8:30---9:30(理论)  9:30--(技能)

   2、比赛地点:双溪西路150号原金华市人力资源培训教育中心

四、竞赛形式:本次竞赛以个人赛的形式进行,比赛包括理论和技能两部分。

五、命题标准:以评茶员国家职业资格标准三级(高级工)的要求为基础,适当增加二级(技师)内容,融入相关新知识、新技术、新技能等内容。

六、大赛内容

(一)理论知识竞赛:包括职业道德、茶叶基础知识、茶叶感官审评基础知识、茶叶标准知识、安全知识及相关法律文件等知识;试题类型为选择题80题、判断题40题 ,总分100分;竞赛时间为60分钟。

(二)技能操作竞赛:包括茶叶审评基本流程、品质排序、茶样识别、茶叶香气或滋味鉴别四项组成。

比赛按照抽签号顺序依次进行。操作时间为60分钟,其中茶叶审评基本流程及品质排序为45分钟、茶样识别为5分钟、茶叶香气或滋味鉴别为10分钟。选手必须在规定时间内完成(包括善后复位),提前完成不加分,每超时60秒扣1分,超时300秒(不含300秒)则本次比赛总分为“0”。

技术要点

1、茶叶审评基本流程(20分)

选手按审评流程对3个未知茶样的外形、内质分别进行审评操作:

(1)展示开罐倒茶的方式

(2)正确演示摇盘、收盘、审评外形的手法

(3)均匀、准确称取茶样

(4)冲泡、计时、沥茶汤

(5)看汤色、嗅香气、尝滋味、评叶底

(6)收拾、善后,将工作区域还原

2、品质排序(40分)

将以上3个茶样按品质从高到低进行1、2、3排序,并完成下列内容:

(1)准确辨别茶类、茶名

(2)准确排序

(3)分别写出各茶样外形、汤色、香气、滋味、叶底的评语

3、茶样识别(10分)

本项目共识别10个茶样,按顺序准确写出各茶样的名称。

4、茶叶香气或滋味鉴别(30分)

通过嗅香气或尝滋味(具体由现场抽签决定)找对子,根据品质特征从3对6个杯或碗中找出相同的3个产品。

七、成绩评定

参赛选手的成绩评定由大赛委员会的裁判组负责。

选手总成绩=理论成绩×30%+实操成绩×70%,按总成绩由高到低排序,总成绩相同则以实操成绩高的名次在前。

八、表彰奖励办法

1.对获得比赛前三名(不高于参赛选手10%)的选手可破格核发二级职业资格证书;第四名至第八名(不高于参赛选手20%)的选手核发三级(高级工)职业资格证书,已取得三级(高级工)职业资格证书人员可核发二级(技师)职业资格证书。

2.对获得比赛第一名选手,由市劳动竞赛委员会授予“金华市技术标兵”荣誉称号,获得第二至三名的选手,由市劳动竞赛委员会授予“金华市技术能手”荣誉称号。

3.其他参赛选手理论和技能操作两项成绩均合格者核发三级(高级工)职业资格证书。

九、赛场规则

 1、赛场提供比赛工作台、评审桌、比赛所需设备,其余所有物品均由各参赛选手自备(包括中性笔、2B铅笔、橡皮)。

2、选手必须穿戴整洁,不可穿戴有企业标记或其它特殊标识的服饰,不可穿“拖鞋”。

3、进入比赛场地,必须佩戴编号胸贴并出示身份证件,开始比赛时需报上参赛编号。

4、选手必须听从工作人员或裁判长的指挥,按抽签号找到相对应的台面,每场赛前准备时间是5分钟。

 5、开赛前裁判长或评委宣布与比赛相关的注意事项,选手站在各自考台前,检查其仪容仪表。宣布完后比赛开始。

6、选手在规定报到时间未到或证件(选手证)不齐,视为选手自动弃权。

7、当选手出场比赛前因个人原因申请退赛,视为选手自动弃权。

 8、比赛开始无关人员必须离场。

9、当参赛选手遇到大会所提供参赛的设备(审评杯碗、计时器、随手泡等)、器具、物料发生故障或短缺时,选手举手示意,计时人员需停止计时,待回复至可进行比赛时,再次开始计时。

10、当参赛选手在比赛当中发生受伤意外时,选手提出后由裁判长及比赛督导长商议后,可延后至当日最后一位参赛。

11、当参赛选手在比赛中发生意外时,选手提出后,由裁判长根据情况决定是否继续比赛。

 

 

 

 

金华市人力资源和社会保障局 

2020年11月9日

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统