索引号: 11330700002592652B/2020-10563 发布机构: 数据安全管理中心
发文日期: 2020-12-28 08:51:38 公开方式: 主动公开

留在金华 开启金色年华!在金高校大学生就业创业活动月成功举办!

大学生是最有活力的人才资源,引进留住大学生人才对我市发展至关重要。为全力服务在金高校大学生人才,我市人力社保部门于11月中旬至12月中旬集中开展“留在金华 开启金色年华”在金高校大学生就业创业活动月,推出金华产业游、政策巡回宣讲、创业训练营等六项定制服务,吸引更多在金高校大学生人才留在金华就业创业。

聚焦五大千亿产业、制造业八大细分行业等,涵盖城市建设、生态环境、乡村振兴等内容,在全市范围精心设置18条游览线路,帮助在金高校师生近距离了解、感受金华“宜居宜业”好环境。活动期间,共组织1600余名在金高校大学师生开展产业游。

11月中旬,组织80余名浙江师范大学行知学院在校师生前往义乌,走访华灿光电、晶科光伏等企业。“老师,我对义乌华灿光电很感兴趣,想毕业后去那里工作!”“老师,可不可以推荐我去晶科光伏实习?”在现场感受研发中心和生产车间、面对面了解人才政策和岗位需求后,学生们纷纷踊跃申请企业实习机会。

除在金高校大学生外,此次产业游还邀请各校就业处老师共同参与,旨在帮助老师进一步掌握产业发展现状,为学生提供更精准的就业指导。

12月4日,“遇见金华 留在金华”大学生创业训练营在金华职业技术学院开营,以导师小班化教学模式为大学生提供跟踪式政策引导、导师指导、现场教学、创业实践服务。

“电商直播行业创业成本低、产品直观且交流便利,发展前景很大。”慕星文化网红直播基地创始人夏冰从自身经验切入,详细讲解电商直播相关知识。除理论外,夏冰通过“现场直播带货”实操,逐一传授账号运营、视频拍摄、直播选品、内容策划等实际内容,让同学们零距离感受直播电商创业。

首期创造营还邀请“山山家”创始人、菜鸟电商产业园负责人等“大咖”,面对面分享创业经历、交流创业感受等,为同学们提供多样化创业指导。

加强就业实习服务,与浙江校友邦科技有限公司签订合作协议,将龙头企业、隐形冠军企业、创业创新平台等纳入大学生实习基地建设,打造大学生实习就业一体化服务。今年已新增大学生实习基地130个,开展实习1万余人次。

优化人才服务体验,推出“智配直享”人才服务平台。根据人才不同发展阶段,通过数据比对、主动推送,到期提醒即可享受政策。人才登录微信或支付宝,进入“智配直享”程序,确认个人信息,即时办结完成。页面展示办理进度,实现人才轻松办事,确保政策应享尽享。

截至目前,首批1237名2018至2020届在金高校毕业生已在手机端收到大学生礼包(人才银卡)的申领提醒。明年将陆续开通引进人才生活补助、购房补贴等补贴申报。

加大人才政策宣传,组织各县市区专家入校开展人才政策巡回宣讲,“面对面”为在金高校答疑解惑。同时,组织重点企业、人力资源服务机构以“一企一场”方式进校开展专场招聘,在“智联金华”“金华人才网”等线上平台开设在金高校大学生招聘专区,持续提升大学生人才服务能级。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统