索引号: 11330700002592652B/2020-10300 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2020-08-20 11:02:08 公开方式: 主动公开

为小微企业稳岗赋能!市人力社保局重磅推出“六大行动”→

        为扎实做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,进一步帮助小微企业应对风险、渡过难关,优化发展环境,充分发挥小微企业带动就业积极作用,金华市人力社保局近日重磅推出“六大行动”,充分职能优势和专业优势,将为促进小微企业健康有序发展提供坚实有力的人力资源服务支撑。一起来看!

政策资金帮扶行动

全面梳理人力社保领域就业、社保、人才、培训等方面助力小微企业的政策和办事指南,编印成册,加大宣传力度,通过网站、公众号、抖音号、手机短信和各类小微企业服务平台等多渠道全方位进行宣传,对重点政策要做到“点对点”精准推送。重点落实好社保费减、免、缓、返和稳岗补贴、培训补贴、人才补贴、吸纳就业补贴、社保补贴等政策,做到应知尽知、应享尽享。加大创业创新支持力度,强化创业孵化基地建设,鼓励网络约车、网络送餐、快递物流等新业态企业发展,落实好创业担保贷款及贴息政策。积极争取“两直”资金支持受疫情影响的困难小微企业。鼓励银行通过授信、抵押、政府担保等形式,按照小微企业工资发放和员工稳定就业情况,给予企业一定额度的免息、低息“工资贷”“稳岗贷”,专项用于企业稳员工、保生产。

用工招聘服务行动

建立“线上+线下”、“本地+外地”、“政府+市场”相结合的用工招聘服务模式。鼓励开展线上招聘,借助“智选金华”云招聘社区,充分利用全省统一的人力资源供求信息服务平台在我市试点机会,畅通用工信息供需对接渠道,定向推送企业需求信息,公共就业和人才服务网站全年免费为小微企业提供网上招聘服务。在做好防疫工作的前提下,在劳动力资源较为丰富、小微企业比较集聚的乡镇(街道)或园区,有序组织开展“百场就业招聘集市”。着力打造“十公里就业招聘圈”,帮助企业深挖本地人力资源。对有较大招工需求的,统一组织前往省外劳务输出地开展招聘活动。完善企业用工监测制度,加强困难企业生产经营和用工情况监测分析,开展跟踪式服务。积极组织企业间、地区间劳动力余缺调剂,加强“共享员工”服务平台建设和合法权益保障。继续鼓励和支持经营性人力资源服务机构等市场主体开展就业服务,对经公共就业服务机构委托完成余缺调剂的给予服务补贴。

技术人才支持行动

发挥本土高层次专业技术人才队伍作用,从市321专业技术人才中挑选组建市级专家服务团队,按行业专业设立专家组,发布服务专家榜,为小微企业提供“张榜点单”式专业技术难题解决方案。以小微企业园为载体,组织开展新一轮人才政策的宣讲宣传活动。发挥人力资源服务机构最优市场化配置人才的作用,围绕制造业八大细分行业、数字经济等小微企业引才需求,有针对性地举办小微企业专场对接会,解决小微企业引才需求。实施小微企业传帮带行动,召集市区重点企业人力资源经理组成专家团,以讲座、座谈、咨询等不同服务形式,为小微企业提供企业管理、薪酬设计、员工招聘考核等方面的业务帮扶。充分发挥金华籍人才较多的优势,从金华博士联谊会等引才平台柔性引进周末顾问,为小微企业把脉问诊,助推小微企业高质量成长。

稳岗技能培训行动

实施小微企业职业技能提升行动,支持小微企业以工代训,鼓励小微企业大力组织开展包括岗位技能培训、市场拓展技能培训和创业培训在内的稳岗技能培训。对企业开展稳岗技能培训的,给予每人次800元的培训补贴,年度内每人最多可补贴3次,所需资金从职业技能提升行动专账资金中列支,实施期限截止到2021年12月31日。

劳动关系维护行动

开展企业职工权益“双维护”。根据中小微企业用工特点,梳理用工风险点,为企业在劳动合同签订、工资报酬发放、社会保险缴纳、劳动争议等方面进行点餐式用工体检服务,指导企业规范劳动用工。针对企业在用工过程中存在的问题及风险,从专业角度提出风险防范和化解的建议,促进企业健康发展,推动企业和谐劳动关系建设。加强劳动法律法规宣传,切实做好《保障农民工工资支付条例》宣传贯彻工作,就劳动报酬、休息休假、工伤等劳动者最关心的问题进行重点宣传,引导企业依法用工,落实工资福利、劳动保护等待遇,引导劳动者理性维权,保护自身合法权益,鼓励劳资双方通过协商、调解等柔性方式化解劳动纠纷,维护劳动关系和谐稳定。

基层服务提升行动

充分发挥人社基层公共服务平台和劳动保障监察网格化管理作用,进一步完善落实好小微企业“社保专员”“用工专员”“人才专员”“劳动保障专员”等联络制度,常态化开展“三服务”主动上门走访活动,对重点园区或企业实行领导带队“一对一”驻点联络帮扶。全面掌握企业发展运行、劳动用工和社会保障等方面的实际状况,及时掌握各类小微企业在人力资源和社会保障方面的服务需求,列出问题清单和整改清单,实施分类指导服务,提供更具针对性的服务,帮助企业解难题、渡难关。

 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统