索引号: 11330700002592652B/2020-10332 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2020-09-15 15:38:02 公开方式: 主动公开

2020年金华市起重装卸机械操作工职业技能大赛技术文件

一、竞赛项目

  起重装卸机械操作工(叉车司机)

时间和地点安排

  理论比赛: 11月14日上午9:30-10:30 

           金华市亚细亚大酒店(环城西路1238号)

  技能比赛: 11月14日-16日金华市罗店镇张家工业园区内

三、竞赛形式

  本次竞赛以个人赛的形式进行

四、命题标准

以起重装卸机械操作工国家职业技能标准三级(高级工)的要求为基础,适当增加二级(技师)内容,融入相关新知识、新技术、新技能等内容。

五、比赛内容

理论考试主要包括职业道德与相关的法律法规、叉车基础知识、叉车维护与故障诊断、驾驶安全专业知识等,题型包括选择题和判断题。

技能操作主要内容包括:起步前准备、叉运货物、带货绕桩、货物入库、倒车过障碍、开瓶盖、入库停车等。主要比选手的叉车驾驶基本功和叉车操作技巧的掌握程度。

六、成绩评定

参赛选手的成绩评定由大赛委员会的裁判组负责。

选手总成绩=理论成绩×30%+实操成绩×70%,按总成绩由高到低排序,总成绩相同则以实操成绩高的名次在前。

 

七、表彰奖励办法

根据竞赛总成绩,比赛设一等奖1名(奖金1000元)、二等奖2名(奖金800元/名)、三等奖5名(500元/名)。

1.对获得比赛前三名(不高于参赛选手10%)的选手可破格核发二级(技师)职业资格证书;第四名至第八名(不高于参赛选手20%)的选手核发三级(高级工)职业资格证书,已取得三级(高级工)职业资格证书人员可核发二级(技师)职业资格证书。

2.对获得比赛第一名选手,由市劳动竞赛委员会授予“金华市技术标兵”荣誉称号,获得第二至三名的选手,由市劳动竞赛委员会授予“金华市技术能手”荣誉称号。

3.其他参赛选手理论和技能操作两项成绩均合格者核发三级(高级工)职业资格证书。

八、比赛规则

()理论比赛规则

1、选手在赛前20分钟凭参赛证、身份证进入考场,对号入座,并将身份证放在桌面左上角。选手在比赛开始时间未达赛场或证件不齐,视为自动弃权。

2、与比赛无关的资料必须存放在指定位置,不得带至座位。严禁携带手机、平版电脑等入场,如有携带,必须切断电源统一存放在指定位置,否则按违纪处理。

3、试卷发放后,选手应首先在试卷规定的位置上用钢笔、签字笔准确填写本人姓名、参赛号,不得在试卷上做任何标记,否则按违纪处理。

4、选手不得要求监考人解释试题,如遇试卷分发错误、页码错位、字迹模糊、有折皱、污点等问题,应举手示意小声询问。

5、赛场内必须保持安静,严禁交头接耳、夹带传递资料、窥视他人试题答案或交换试卷。

6、比赛结束铃响,选手应立即停止答题,不得将试卷带出赛场。

 7、对违反比赛规则者,取消比赛成绩。

()技能操作比赛规则

1、选手检录入场后在指定地点等候,待裁判准许后进入竞赛现场。

2、竞赛过程中若遇设备故障或其他问题,竞赛选手可向裁判请示,经裁判长同意后可暂停竟赛,计时员停止计时,待问题解决后继续竞赛,计时员继续计时。

3、竞赛选手在竞赛过程中若出现严重操作失误,裁判长有权终止竞赛,竞赛成绩为0分;竞赛选手在竞赛过程中放弃竞赛,竞赛成绩为0分。

4、竞赛过程中,竞赛选手必须按流程完成竟赛内容,不得跨流程操作,否则裁判有权终止竞赛。

5、在带货绕桩、移库和叉运托盘的整个过程中,如果出现货物移位、掉落。允许选手将叉车安全处置后下车重新摆放,继续后项操作;若出现上述情况,选手没有下车重新摆放,并且存在叉车压货、压桩等行为,竞赛终止,竞赛成绩为0分。

6、达到竞赛时限时,裁判长宣布竞赛结束,选手不得以任何理由拖延时间,应及时退出竞赛场地。

7、对违反比赛规则者,取消比赛成绩。

 

Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统