索引号: 11330700002592652B/2020-10321 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2020-09-02 20:50:34 公开方式: 主动公开

市人力社保局打造“2+4”智慧监管新模式全力保障社保基金安全

社保基金安全关系民生大计。为进一步加强社保基金安全规范,守好老百姓的救命钱”“养老钱市人力社保局以构建涵盖行政部门基金监督、经办机构专项监控、社保基金安全评估的大监管体系为总体目标,打造“2+4”智慧监管新模式(2地图:社会保险基金风险地图、社会保险基金安全评估地图4平台:社保基金智慧监管平台、社保基金智能办公平台、社保基金安全评估平台、社保基金风控指挥平台,实现横向与纵向结合、宏观监管与微观监控并重的多层级智慧监管,有力保障社保基金安全健康运行。系统试运行以来通过系统排查风险点和疑点问题336个,其中有2确认为违规发放案件,涉及金额4.48万元

基金监管

实行全面监管与专项监控相结合

“2+4”智慧监管系统覆盖基本养老保险、工伤保险、失业保险的征缴、支付、管理、运营的四个环节,实现社保数据全面监控异常数据和特殊业务重点监管并重同时,聚焦社保经办、经费支出等重点环节,对监管中可能存在的风险点进行专项监控,全力确保基金安全稳定运行。如,以工伤保险为重点,探索按伤种监控工伤费用支出的专项监控模式,特别是工伤医疗费及康复费用支出监管。又如,以社保经办机构工作人员及其亲属为重点对象,比对核查其办理高风险、特殊业务信息,如被征地农民转保、一次性补缴、关键信息修改、待遇变更等业务的合法合规性。

安全评估

实现从单维度向多维度转变

系统从基金支撑能力、资产管理质量、经办机构内部控制情况、基金违法违规情况四个方面对社保基金进行安全评估,探索政策场景智能分析模式,通过政策制定前模拟测算、政策执行中实效掌控、政策执行后效果评估三个阶段的模拟测算,有力提高人社部门对社保基金统计分析、监测预警、风险评估等能力党委政府决策分析提供有效依据。如,将涉及社保基金支出的规范性文件纳入平台,凡是在系统测算中为A级、B级的,表示基金评估分别为安全等级、低风险等级,可以出台相应政策;测算为C级的,为高风险等级,不予出台。

指标数据

实现抽象向可视化变革

市人力社保局结合近年来基金监管工作实际,通过设置专项检查问题发现及整改情况、基金要情涉案金额及处置情况、预警规则执行情况、风险疑点问题情况等7个一级指标,绘制金华市社会保险基金风险地图,全面展示全市基金监管重点工作开展情况及风险疑点处理情况。设置38个安全评估指标,绘制金华市社会保险基金安全评估地图,展示全市安全评估等级情况。通过数据可视化为领导综合掌握市基金监管效能提供了有效的考核依据,决策、掌握社保基金运行和发展轨迹的预测性信息提供数据支撑。

 

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统