索引号: 11330700002592652B/2021-00022 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2021-01-18 15:57:29 公开方式: 主动公开

你们在金华过年,爸妈很放心!”市人力社保局赴贵州安顺开展“关爱到家送真情”活动

“没想到这么大老远政府和企业还能派人来我们家慰问,我儿子在金华工作已经好多年了,有你们的关心关爱,我们很放心,这个春节让他留在金华,我们视频团圆。”说这话的是贵州安顺的伍大爷,1月15日,得知金华市人力社保局和儿子伍能洪所在的春光橡塑科技股份有限公司代表专程来家里慰问,感动得无以言表。

为积极响应让外来务工人员“就地过春节”倡议,根据《金华市新型冠状肺炎疫情防控工作指挥部办公室关于开展“春风暖心 春节安心”活动关心关爱春节期间留金外来务工人员的通知》(金市疫情防指办20211号)要求,市人力社保局派出人员会同企业赴贵州安顺开展“关爱到家送真情”活动,为留金过年务工人员家属提前送去新春的祝福。

贵州省安顺市是我市重要的劳务输出地,虽然相隔1600多公里,但与我市向来有着良好的劳务协作基础。去年年初新冠肺炎疫情爆发以来,我市建立“十县连廿县”结对合作机制,组织开展“春暖牵手 就业金华”活动,通过设立劳务工作站、签订劳务合作协议、加强双方互访等措施,不断提高劳务输出组织化程度,“点对点”接返安顺籍员工1万余人,有效助推复工复产工作。目前安顺籍在金务工人员已超10万人,其中仅建档立卡户就有2.5万余人。

为了积极响应“新金华人”留金过年的倡议,减少老家亲属的后顾之忧,让外来务工人员安心在金华工作生活,此行市人力社保局先后走访慰问了该市西秀区、普定县5户在金务工人员家属,对他们的家人在金华务工、为金华经济社会发展作出的贡献表示感谢,祝愿家里的老人身体健康、小孩学习进步、快乐成长,企业相关负责人也送上礼品和礼金。

浙江巨宏工贸有限公司总经理应勇跃表示:“我们公司有安顺籍贯员工70多人,就我们今天走访慰问的双堡镇海子村就有10多个,近年来由于金华人居环境越来越好,安顺籍员工又非常适应我们金华的气候和饮食,所以来我们这边就业的安顺人越来越多了,有位车间主任叫周正胜,也是安顺人,已经在我们公司15年了,现在年薪都有20万了。”

除了走访慰问活动外,市人力社保局与当地人社部门就下一步如何加强劳务协作进行了深入交流,探讨节后人员安全有序返岗措施,签订了两地2021年劳务合作协议。一行还走访了安顺职业技术学院,共同探索两地订单班、冠名班等合作模式,开展技能人才输送工作。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统