索引号: 11330700002592652B/2021-00034 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2021-01-27 14:21:34 公开方式: 主动公开

我市召开就业工作领导小组和农民工工作领导小组(扩大)会议 重点布置春节前后用工保障专班工作

1月26日,我市召开就业工作领导小组和农民工工作领导小组(扩大)电视电话会议。会议由市政府副秘书长叶顺清主持,副市长陶叶萍出席会议并讲话。市就业工作领导小组和农民工工作领导小组成员单位,各县(市、区)政府及相关部门分管领导参加会议。

会上,市委组织部副部长、市人力社保局局长褚惠斌传达了省就业工作领导小组和农民工工作领导小组(扩大)会议精神。

陶叶萍充分肯定了2020年我市在抢抓复工复产、贯彻“六稳六保”工作要求、推进东西部劳务扶贫协作、狠抓技能培训、构建和谐劳动关系等方面所作出的成绩,要求进一步坚定做好就业和农民工工作的信心决心。

会议指出,解决好就业问题,始终是经济社会发展的一项重大任务。2021年是建党100周年,也是“十四五”开局之年,做好今年的就业和农民工工作具有特殊意义。各地各有关部门要提高站位,以实现更加充分更高质量就业为目标,坚持就业优先政策,坚持稳就业保就业工作主线,着力健全就业政策体系,统筹推进“稳岗位、扩渠道、保重点、强保障、防风险”工作,确保高质量完成全年目标任务。

会议强调,全市上下要迅速行动,成立春节前后用工保障专班。以实施“暖心留人行动”“监测研判行动”“劳务对接行动”“员工助返行动”“技能提升行动”“招聘调剂行动”“政策落实行动”“保薪治欠行动”等“八大行动”为抓手,做好春节前后用工保障工作。一要迅速摸清我市劳动力走、留、返情况,重点掌握我市企业停工、复产、员工余缺情况。二要根据监测和摸排情况,组织好劳动用工余缺调剂和招聘活动,帮助企业和员工搭好平台牵好线,盘活劳动力市场,实现互利共赢。三要深入开展“春风暖心、春节安心”活动,在大力倡导外来务工人员留金工作的同时,更要关心他们的生活,保障好他们的衣食住行,让他们感受到金华的热情和过年的温暖。四要认真做好根治欠薪工作,各县(市、区)要以工程建设领域和受疫情影响严重的行业企业为重点,压实行业主管部门责任,全面摸排欠薪风险隐患,积极协调推动化解。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统