索引号: 11330700002592652B/2021-00039 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2021-02-01 12:04:36 公开方式: 主动公开

优秀!市人力社保局获评全省人社系统绩效考评优秀单位

日前,省人社厅下发《关于2020年度全省人社系统绩效考评情况的通报》,金华市人社局被评为市级优秀单位,连续二年获得优秀单位荣誉称号。同时,东阳市、义乌市、永康市人社局也被评为县(区)级优秀单位。

2020年,市人力社保局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照市委市政府的决策部署,按围绕“六稳”“六保”工作要求,稳就业、聚人才、抓改革、优服务,团结奋进、锐意进取,圆满完成年度各项目标任务。东西部就业扶贫、农民工工作等工作得到国务院督查组充分肯定,“智配直享”服务、社保基金监督、事业“一件事”改革等10余项工作得到省厅和市委市政府主要领导批示肯定。

稳字当先

全省率先组建“复工复产用工保障”“稳就业保就业”工作专班,创新开展“十县连廿县”包县抢工。派出135个工作组近500名专员,逆行千里,深入云南、贵州、四川、甘肃等地开展省外务工人员接返工作。累计派出专巴7492辆,专列54 辆,专机7 架,接回省外务工人员24.03万人,接回人数居全省第一。

人才为重

制定“双龙引才”新政20条实施细则,落实大学生“来金交通补贴”“留金生活补助”“人才培养补助”等政策,全年新引进大学生11.5万人。深入实施职业技能提升行动,全市技能人才总量达到114.3万人,新增高技能人数1.8万人。开展321专业技术培养人才选拔工作,入选第一层次培养人员19名、第二层次培养人员80名,入选人员数量创历年新高。全年新增专技人才3.6万人。

普惠共存

全市养老、失业、工伤保险等社保减免征54.32亿元,完成省定任务的123.7 %。完善城乡居民养老保险制度,实现都市区城乡居民养老保险政策一体化。探索推进新业态从业人员参加工伤保险和工伤补充保险工作,实现实现制度全覆盖,待遇全保障。试点建设社保基金“2+4”智能监管系统,相关做法得到省厅领导批示肯定。

根治欠薪

扎实开展治欠保支工作,全力构建“事前预防、事中监管、事后处置”根治欠薪工作闭环,深入推进“金华无欠薪”建设。多角度打造“无欠薪”建设“智慧网”和企业劳动用工“监控网”,全市全域成功创建“无欠薪”城市,连续两年在省对市保障农民工工资支付考核获评A等次。

优化服务

顺利完成部级联系点、省厅竞争试点项目,12项试点顺利通过验收,其中公共服务指数和基层劳动纠纷综合治理平台获评优秀改革项目。全省率先推出服务老年人六项举措,创新 “456工作法”,推行“六个不得”服务,提升老年人办事满意度。扎实做好“好差评”工作,公示差评件连续3个月保持零增长,市直人社系统初次差评件占总办件数的0.037‰,低于全市、全省平均水平。

2020,我们用汗水浇灌收获,以实干笃定前行。2021,又是新的征程,将有新的挑战,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,聚焦聚力“更高质量更充分的就业、更公平更可持续的多层次社会保障体系、更积极更开放的人才政策、更具金华特色更和谐的劳动关系、更便捷更优质的人社公共服务”工作目标,坚持数字赋能,拼搏争先,扎实推进人力社保“基础年、规范年、提升年”建设,为争创社会主义现代化先行市贡献人社力量,以优异成绩庆祝建党100周年。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统