索引号: 11330700002592652B/2021-00045 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2021-02-05 08:51:41 公开方式: 主动公开

我市“就业智配直享”入围全国地方就业创新事件

日前,由中国就业促进会主办的“2020年度中国就业十件大事及地方就业创新事件”征集评选结果新鲜出炉,经地方推荐和专家评议,我市“就业智配直享”成功入围地方就业创新事件,成为近期我市人力社保工作的又一喜报!

作为重要的民生部门,人力社保部门政策覆盖面广、承担业务量大,关乎企业群众的切身利益。但由于政策专业性强、更新频率高,经常会遇上“不知情”“不记得”“不会办”等种种情况,一定程度上影响了改革体验感。

在此情况下,我市搭乘人社部“快办行动”东风,借助2019年全省人社系统“领跑者综合试点改革”经验,依托全省率先接入省集中信息系统优势,迅速开展新的探索与尝试,推出就业“智配直享”智慧化一站式经办平台,全面实现从“人找政策”到“政策找人”的颠覆性转变。

“智配直享”平台三大特点:

1.智慧化快办。该系统的最大突破,在于免去服务对象学习政策、了解流程、申请办理、等待落实等程序。企业和个人收到提醒申报短信,进入“智配直享”微信小程序后,该系统自动调取全省集中的人力社保信息库数据,经过智能匹配,推送可享受的就业服务事项至其办事主页。

2.无材料简办。将传统“填单式”“拍照式”“上传式”申报流程,优化为数据自动跳转的“确认式”申请模式,企业或个人无需手动输入任何信息。申报一键提交后,涉及资金补贴业务将进行人脸识别、语音校验或短信验证,确保资金和信息安全。

3.秒审批好办。由于审批环节前置,该系统所有办件均为“有效件”,工作人员无需对申请条件、补贴金额、补贴时间等进行复核,涉及资金补贴类的事项直接默认进入发放公示环节,公示期结束,通过财政部门审批后,补贴即可到账。

“以前为了弄懂公司是不是符合享受条件,能不能享受政府各类补贴,常常盯着手机看新闻,硬着头皮学政策,弄不懂就得跑窗口、打电话咨询,现在有了智配直享系统,主动提醒申报政策,手机一点就办好了,真的方便太多了!”说这话的是金华市保安服务公司的相关负责人。前不久,该公司收到人社部门主动推送的短信,提醒其符合稳岗补贴政策享受条件,可登录“智配直享”平台进行申报。该公司通过平台一键申领,全程未提交任何材料,公示期过后资金自动到账。

除企业办事事项外,我市人力社保部门还面向高校毕业生、农民工、技能人才等各类人群,精准识别身份推送政策申领渠道,实现群众办事“免填表”“免跑腿”“零等待”,受到企业和群众的广泛关注和一致好评。相关做法获得了《人民日报》、《浙江日报》等媒体竞相报道。

分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统