索引号: 11330700002592652B/2021-00159 发布机构: 市人力社保局
发文日期: 2021-03-29 09:58:56 公开方式: 主动公开

打造高水平考务队伍,提高考试保障能

为扎实推进人力社保“基础年、规范年、提升年”建设,不断提升我市人事考试考务工作专业化和规范化,全面筑牢人事考试安全防线,3月24日,金华市人力社保局特邀省人事考试院副院长司徒运生为市直人力社保系统全体干部职工进行了人事考试考务工作的培训。

培训会上,市人力社保局副局长徐金韩作开班动员,强调了组织人事考试考务培训的目的和重要性,并对开展好培训提出具体要求。司徒运生副院长从人事考试组织与管理、人事考试考风考纪管理两个方面,结合考试违法违纪案例进行了授课,授课信息量大、案例生动、针对性强,取得了良好的效果。通过此次培训,全体干部职工提高了对人事考试工作重要性的认识,得到了诸多警示,受益匪浅。

培训结束后,为检验大家的学习效果,组织了人事考试业务知识测试,巩固所学,加深印象。根据测评结果,对测评合格人员发放考试工作证件,不合格人员补考后仍未通过测评的,暂不予安排考务工作。

以此次培训为契机,市人力社保部门将继续多措并举,打造高水平考务队伍,提高考试保障能力。

一是把岗位当战位,建成“1+5”考务人员钢铁长城。建立“1+5”人事考试工作人员名库 ,“1”为考试工作专职人员名库,由市人事考试部门专职工作人员组成。“5”为考务组长名库、考务人员名库、监考人员名库、试卷管理人员名库、电子化考试系统管理人员名库。考务组长名库由市局处室负责人及局属单位班子成员组成;考务人员(含考务组长)名库由100名人社系统干部组成;监考人员名库由100名人社干部职工、教育系统教师组成;试卷管理人员名库由熟悉试卷管理工作、保密意识好、纪律观念强的人员组成;电子化考试系统管理人员名库由系统内有信息管理能力人员组成。  

二是把培训当练兵,提升考试队伍专业水平。针对考务队伍中部分存在的力量不足、业务不专、细节不严的现象,通过省考试院专家授课,培训测试、岗前模拟演练等举措,结合各地历年来考试中出现的各种问题案例分析,进行“警钟”式岗前培训,提升考试队伍专业水平。在培训测试、岗前模拟演练等环节,实施淘汰制度。对测试成绩不合格或者在考试中任务不清、履职不好,特别是出现投诉或影响考试等情况的,将通报原单位,不再安排参加考务工作。

三是把考场当战场,践行“零差错”、“零雷同”、“零事故”三零目标。围绕实现“三零”目标,在考点确定、考场设置、考务人员选派、试卷运管、医疗保障、安全保卫、舆论宣传等全过程中重预防、讲程序、抠细节、保安全,全体工作人员增强协作意识、规则意识和精细意识,注重责任落实到位、规则宣传到位、纪律执行到位、人文关怀到位,切实为全体考生做好考务服务,打赢每一场考务之战。


分享:
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统