助企“开门红” | 金华人社“稳岗留工小分队”已出动!

日期:2022-12-26 11:04:11 来源:​市人力社保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

按照我市抢开局稳增长“五大行动”部署要求,市人力社保部门抢抓时间开展“春风送暖”助企稳岗系列服务,确保劳动者就业有岗位、企业和重大项目用工有保障。12月21日,由人社助企服务员、用工专员、青年研习社成员等组成的“稳岗留工小分队”,为企业送政策、送服务、解难题,给在金外地劳动者送温暖、送关怀。

“目前企业在手订单情况如何?春节前后用工情况如何?”在金东区巅峰实业有限公司,小分队成员走访慰问员工代表后,详细了解了企业生产情况和用工需求,指导企业合理制定错峰放假和调休计划,灵活安排职工在岗培训,落实好工资、休假等待遇保障,鼓励为留金过年省外员工解决实际困难。在金华市曼彩化妆品有限公司,小分队为企业介绍了企业技能等级认定申报程序和标准,鼓励企业以评促训、以训促学,有效提升职工技术技能水平,助力企业高质量发展。

为加大对农民工的关心关爱,今年我市将推出外地员工坚守岗位补贴、外地员工配偶来金交通补贴等政策,引导鼓励企业员工和重点项目建设者坚守岗位、就地过节。针对节后返岗,将推出企业跨省“点对点”接返员工包车补贴、外地员工自行返岗交通补贴等政策,支持员工尽快返岗,为企业开足马力生产提供保障。同时,针对企业新招员工将给予补助,力求以真金白银和实际行动,实实在在为企业出谋划策、纾困解难。

春节前后,人力社保部门还将精心组织“就业援助月”“春风行动”等就业服务专项活动,深入开展“就帮到底”行动,加大农民工、登记失业人员、残疾人等重点群体就业帮扶力度。充分发挥各类零工市场作用,为劳动者提供更多灵活就业机会。大力推进根治欠薪冬季专项行动,加强纠纷处置和隐患排查,确保企业职工按时足额拿到工资,确保春节前农民工欠薪问题“双清零”。