已发放超8亿元!金华这两项政策“免申即享”,返还真金白银→

日期:2022-07-14 11:22:05 来源:​市人力社保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

今年6月以来,我市着力助企纾困、稳岗扩岗,加快落实稳岗政策,截至目前,全市失业保险稳岗返还现已发放补贴金额3.68亿元,涉及单位11.15万家;一次性留工培训补助已发放补贴4.61亿元,惠及企业单位10.72万家。

“6月7日和6月27日,公司账户收到两笔补贴,分别是25.3万元和33.6万元。今年疫情期间,公司面临停工停产,这两笔补贴很及时,使公司更有信心渡过难关。”从事电动工具制造的浙江开创电气股份有限公司工作人员谢伟玲说。

“落实失业保险稳岗返还政策,是发挥失业保险预防失业作用的一项重要举措,是对企业承担稳定就业岗位社会责任的一种激励。失业保险稳岗返还资金主要用于职工生活补助、缴纳社会保险费、转岗培训、技能提升培训等相关支出。”市人力社保局相关负责人说, 目前大型企业按企业及其职工上年度实际缴纳失业保险费的50%返还、中小微企业按90%进行返还。社会团体、社会服务机构、以单位形式参保的个体工商户等六类市场主体参照实施。

而享受这项政策的企业需参加失业保险并足额缴纳失业保险费12个月以上,且去年未裁员或裁员率不高于2021年度全国城镇调查失业率控制目标(5.5%),2021年末参保30人(含)以下的企业裁员率需不高于参保职工总数20%。

同时,我市顶格实施一次性留工培训补助政策,按照企业参加失业保险人数,按每人500元的标准直接发放补助。社会团体、社会服务机构、以单位形式参保的个体工商户等六类市场主体参照实施。

这两项政策既为受疫情影响的企业及时“输血供氧”,也助力企业通过培训稳岗留人。

金华金之星汽车贸易有限公司将两笔共约10万元的资金主要用于缴纳员工社保和员工培训。“为了稳岗,公司给员工发一定补助,没有裁员。”公司总经理王洪杰说,公司共有100多名员工,每个月人工成本就有五六十万元,每年还要花十几万元购买线上培训课程,让员工学习相关产品知识和技术技能。如果员工流失,新招员工培训的成本将会增加。


这两项政策的“免申即享”服务也实现了“人找政策”到“政策找人”的转变,真正做到精准惠企。

符合条件的参保单位(不含劳务派遣企业)无需提出申请,相关部门通过大数据取数筛查确定返还名单,经公示无异议后,直接拨付到单位对公账户;无对公账户的小微企业和个体工商户,直接返还至税务部门提供的其缴纳社会保险费的账户。

“以前我们要自己筛选各部门相关政策,会漏看符合的政策,还要准备许多材料。这种‘免申即享’的方式,让我们感受到政府的温度和速度。” 浙江华正检测有限公司董事长张钰铭说,受疫情影响,公司有半个月无营业收入,部分外地客户也流失了,两笔约17万元的补助资金可以保障员工待遇不受影响。


“还有部分企业因为账户等信息不全,无法通过‘免申即享’方式享受稳岗政策的,我们将联系乡镇(街道),主动上门,确保应享尽享。”市就业服务中心相关负责人说。