争做“五个者”,确保党代会精神在全省人社领域落实落地 ——吴伟斌厅长在金华宣讲省第十五次党代会精神

日期:2022-07-25 15:15:14 来源:​市人力社保局 浏览量:​
分享:
     

朗读

7月18日下午,厅党组书记、厅长吴伟斌赴金华宣讲省第十五次党代会精神。金华市人社局中层以上干部以及部分县区人社局代表和窗口单位工作人员参加。

宣讲采取座谈交流的形式开展,吴伟斌首先听取部分参会人员学习省党代会精神情况汇报以及对人社部门贯彻党代会精神的意见建议,不时开展互动交流。最后,他对省党代会精神进行了辅导和宣讲。他指出,省第十五次党代会是在迎接党的二十大的关键节点召开的一次具有鲜明政治意义的大会,是在百年变局和世纪疫情交织叠加关键时期召开的一次具有重大战略意义的大会,是在共同富裕和现代化新征程上召开的一次具有开创性里程碑意义的大会。党代会报告通篇贯穿习近平新时代中国特色社会主义思想,立足第二个百年奋斗目标大场景谋划全省发展新坐标,是浙江迈向新征程、开创新未来的行动纲领。

吴伟斌强调,要深刻理解和准确把握党代会的精神实质,特别是要深刻领会把握过去五年浙江取得的历史性成就和对做好浙江工作的“8个方面规律性认识”、“五大战略指引”和“11方面重要遵循”、“两个先行”奋斗目标和“8个高地”具体目标以及“五大工作导向”和“10个着力”主要任务,切实提高政治站位,增强贯彻落实的思想自觉行动自觉,确保省党代会精神在全省人社领域落地生根、开花结果。

一是要争做“两个维护”的示范引领者

全省人社系统要结合深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记对浙江工作和人社工作的重要指示批示精神,持续深入学习领会党代会精神,党员领导干部要当好表率,带头学习,做到学深一层、悟透一层,大力营造人人学、人人讲、人人践行省党代会精神的浓厚氛围,并在持续深入学习领悟中进一步坚定历史自信、增强历史自觉,把握历史主动、抓住历史机遇,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实把思想和行动统一到党代会决策部署上来,坚定不移做“两个确立”忠诚拥护者、“两个维护”示范引领者。

二是要争做“两个先行”的积极建设者

人社事业一头连着民生福祉,一头连着经济发展,在“两个先行”中担负着重要的职责使命。全省人社系统要全面对标对表省党代会决策部署,在服务大局中找准定位,在围绕中心上瞄准靶向,以干在实处、走在前列、勇立潮头的奋进姿态,大胆创新,勇于变革,善于破难,以深化人社数字化改革为牵引,加快完善高质量就业创业体系,探索构建共富型大社保体系,努力打响“就业创业在浙江”品牌,推动社会保障高质量可持续发展,切实强化技能人才供给支撑能力,全面提升人社治理体系和治理能力现代化水平。各地要充分结合当地经济社会发展实际,在“两个先行”的大背景下找准人社各项工作的“小切口”,敢出新招式,尝试新打法,积极为全省人社领域打造推进“两个先行”的标志性成果积累经验。

三是要争做“为民服务”的务实践行者

人社部门作为重要的民生保障部门,每一项工作都与人民群众切身利益、切身感受息息相关,在推进以人为核心的现代化、实现全体人民全面发展和社会全面进步中有着重要的作用。全省人社系统必须始终坚持人民至上理念,带着对人民群众的深厚感情,扎实开展“三服务”活动,切实把企业、群众反映的“急难愁盼”问题转化为工作的重点、焦点和切入点,“一件一件”实实在在地解决好企业和群众所盼所需,补齐民生短板弱项。同时,要持续深化行风建设,优化服务流程,改善服务体验,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感和认同感。

四是要争做“平安浙江”的和谐守护者

防范风险、除险保安是“两个先行”的重要内容。全省人社系统要统筹安全和发展,时刻树牢底线思维,强化忧患意识,有效防控人社领域各类风险隐患。特别是在经济相对比较困难的情况下,劳动关系风险会凸显,需要下更大的功夫,更加细致地一件件排查风险、化解风险,确保全省人社领域总体和谐稳定。要守牢底线,坚决防止出现极端事件。要审慎把握制定出台政策的时机和内容,做好风险评估。要加强网络舆情监测,为经济社会发展大局创造和谐稳定的环境。

五是要争做“清廉浙江”的自觉行动者

全省人社系统要始终牢记全面从严治党永远在路上,坚决扛起全面从严治党政治责任。严格落实中央八项规定及其实施细则精神,以“钉钉子”精神持之以恒纠治形式主义、官僚主义突出问题。深入推进唯实惟先机关作风建设,从严加强干部队伍建设,引导党员干部牢记清廉是福、贪欲是祸的道理,守住拒腐防变防线,严守纪法规矩,自觉涵养风清气正的良好政治生态,着力建设“清廉人社”,为打造“清廉浙江”金名片贡献人社力量。

宣讲会结束后,吴伟斌又来到金华市婺城区城西街道二七花园社区考察调研,了解学习贯彻省党代会精神和重点群体就业帮扶等情况。