浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

“人才专巴”再出发,兰溪首次批量请进北大学子

  继今年6月,兰溪市首开“人才专巴”,邀请浙江理工大学、浙江农林大学等省内5所高校200余名准毕业生来兰对接就业之后,7月21日,兰溪市“人才专巴”再次启动,迎来了北京大学的6名博硕士和4名本科生,这是兰溪首次批量请进北大学子来兰对接。

  7月24日,兰溪市与北京大学马克思主义学院签订了《共建思想政治实践课教育基地合作协议书》,并授牌成立北京大学思想政治实践课教育基地。这是北京大学在国内成立的第22家教育基地,也是浙江省内成立的第2家。当天,还挂牌成立了北京大学马克思主义学院学生实践教育基地。未来三年,双方将本着“共同育人、互惠双赢”的原则,推动教育基地建设,后续还将在人才培养、党员干部培训、决策咨询等方面开展深层次合作,为推进兰溪经济社会发展贡献“北大智慧”,全面实现共建双方互动升级。

  随后,双方召开北京大学马克思主义学院——兰溪校地合作座谈会。座谈会上,兰溪市人力社保局何海荣副局长向北大学子们推介了“聚兰工程”十条意见,并欢迎北大学子来兰创业创新。现场有2名北大学子表示有意向投身基层事业。

  7月21-26日,调研团一行走访4个乡镇(街道)共8个村和2家企业。在交流座谈会上,调研团成员在前期调研的基础上,结合自身感受,围绕人才引进、扶持村级集体经济、文旅开发、挖掘乡贤能人等方面积极建言献策。如博士研究生宁悦提出要讲好兰溪乡村祠堂故事,开展乡村网红点打卡奖励活动,鼓励更多人走进乡村,带动人气;硕士研究生李伟提出在引才难的情况下要多借外力,成立智囊团、顾问团,助力兰溪发展;硕士研究生高红兵提出可以与高校合作成立乡村振兴研究院,挖掘乡村文化等等。