浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->新闻中心->政务动态

全市首个省级乡村振兴合作创业培训基地落户金东

  近日,省人力社保厅公布了首批省级乡村振兴合作创业培训基地名单,金东区澧浦镇下屋村成功入选,也是全市唯一获此殊荣的创业培训基地。

  下屋村缘何能够入选?

  金东区下屋村,毗邻中国苗木城,村民养育花卉、种植苗木已有百年历史,八成村民以此为业,有种植大户10余家,已经形成了育种、种植、销售、绿化服务的苗木产业链。2014年2月,在“村两委”支持下,由池吉安等种植大户牵头,成立了积道山苗木合作社。合作社不仅为农民提供种植技术咨询、交流、市场信息,还组织农户共同开发新品种,组团承接绿化工程,前往全国各地传授苗木嫁接技术,扩大引进外地劳动力从事苗木种植、销售。通过合作创业模式,不仅实现了村民就业,而且吸引了百余名附近农民及外地劳动力来村务工。2018年,村民人均年收入达8万余元。

  下屋村将如何带动全区创业?

  基地建立后,将依托集良种培育、农业技术培训、农业技术推广于一体的现代种植业发展模式,围绕乡村振兴需求,助推金东传统农业向现代农业的转型升级。区人社局将通过就业创业培训基地开展系统、有效、实用的培训。对创业者进行企业创办、市场经营等多方面的创业培训;对村民进行有针对性的职业技能培训,推动新型农民职业化,通过进一步推广这一成功创业模式,促进农民就业创业,助力我区乡村振兴。