浙江省人力社保厅

金华市政府

您当前位置: 网站首页->政策法规

关于实施2018年金华市技能大师工作室建设项目的通知

  金人社发〔2018〕64号

 

各县(市、区)人力资源和社会保障局、财政局,市级有关单位:

  根据《中共金华市委金华市人民政府关于支持人才创业创新服务浙中崛起的若干意见》(金委发〔2016〕38号)和《金华市高技能人才“金领511”培育计划实施意见》(金人才领〔2018〕5号)精神,经研究,决定在全市范围实施2018年金华市技能大师工作室建设项目。现就有关工作要求通知如下:

  一、 申报条件

  “金华市技能大师工作室”建设项目申报条件按照《金华市技能大师工作室建设管理考核办法(试行)》(金人社发〔2018〕63号)有关要求执行。

  各县(市、区)和市级有关单位,按照推荐数(见附件1)推荐“金华市技能大师工作室”建设项目。建设项目要重点面向我市五大千亿产业和传统制造业,每个县(市、区)推荐建在企业的技能大师工作室不少于50%,推荐传统工艺类技能大师工作室不超过一家。

  二、申报、推荐和确定

  (一)金华市技能大师工作室以企业或技工(职业)院校为单位组织申报。申报单位按照隶属关系将申报材料和有关资料的原件报送至所在县(市、区)人力资源和社会保障部门或市级行业主管部门审核。

  申报材料包括:

  1.金华市技能大师工作室申报表(见附件2);

  2.申报报告,内容包括工作室名称(格式为“金华市+领办人名字+职业工种名称+技能大师工作室”)、技能大师工作室成员简介、工作室基本条件、所在单位对工作室支持措施,以及工作室建立后工作计划、主要工作方向等;

  3.申报单位的企业法人营业执照、组织机构代码证的复印件;

  4.技能大师工作室成员的身份证、职业资格证书、学历证书复印件;

  5.其他相关材料的复印件,包括县级以上获奖证书和技术认定技术创新等证明材料。

  申报材料应本着勤俭节约原则,不要过度装帧和修饰。申报材料一式两份,统一使用A4纸打印装订成册,同时报送申报表和申报报告的电子文档。

  (二)各县(市、区)人力社保局、财政局以及市级有关部门,作为本地区、本系统建设项目的推荐单位。各申报单位将建设项目申报材料报所在推荐单位,再由推荐单位审核同意后报市人力社保局。

  (三)对“金华市技能大师工作室”建设项目采取备案制度,即由各推荐单位组织项目申报评审,按推荐数报市人力社保局。各推荐单位要建立专家库,随机抽取评审专家;要制定评审办法和工作流程,规范评审程序;要严格评审纪律,评审过程应有纪检监察人员现场监督;评审结果应进行不少于5天的公示。推荐单位应出具盖章的《推荐函》,内容包括专家评审、公示情况及项目推荐名单等。

  (四)市人力社保局会同市财政局对各推荐单位上报备案的申报材料进行综合性审查后发文公布工作室名单,市人力社保局对入选单位授予牌匾。

  三、支持措施

  (一)按照适当支持原则,对经确定新建的市技能大师工作室建设项目资助开办经费5万元。资助资金按现行财政体制,从人力社保和就业专项资金列支。

  (二)对市技能大师工作室所在企业,优先列入金华市技能人才自主评价认定单位,可申报开展技能人才评价和直接认定,并按规定享受高技能人才培养补助。

  (三)省级技能大师工作室原则上从市技能大师工作室中择优推荐。

  (四)对领办工作室的技能大师,可优先推荐省市高技能人才各项荣誉评选。

  四、工作要求

  (一)各县(市、区)人力社保部门和市级有关部门要高度重视技能大师工作室建设工作,加强业务指导和监督检查,积极探索加快培养高技能人才的新途径、新办法,及时总结、推广技能大师工作室在实践中积累的成功经验和做法。

  (二)申报单位要建立技能大师工作室内部管理制度,明确技能大师的工作职责,并签署工作合同;对技能大师工作室开展项目研发、技术革新、成果转化、传艺带徒等工作给予指导和管理,提供必要的条件和经费;对贡献突出的技能大师给予一定的奖励。

  企业还可以与校企合作的技工(职业)院校联合建立技能大师工作室,充分发挥理论学习与技能训练有机结合的优势,为企业培养高技能人才。

  (三)市技能大师工作室,要制定并落实名师带徒工作计划和技术攻关计划(包括当年度的主要任务、预期目标、完成进度等),并在每年1月底前将上年度工作总结和当年工作计划报所在县(市、区)人力社保局和市级有关部门备案。

  (四)市技能大师工作室实施年度考核制度,年度考核按照《金华市技能大师工作室实施管理考核办法(试行)》的有关要求执行。

  五、其他事项

  金华市技能大师工作室由各县(市、区)人力社保局、财政局和市级有关部门负责归口推荐。请于2018年10月10日前将相关材料报市人力社保局职业能力建设处。

  联系人:郑峰 联系电话:82469675 传真:82469663 电子邮箱:56859368@qq.com

  附件:1.金华市技能大师工作室建设项目推荐数

  2.金华市技能大师工作室申报表

  金华市人力资源和社会保障局 金 华 市 财 政 局

  2018年8月6日

附件.doc